学术

物理系赵清学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:江丹 来源:物理学系 时间:2019年09月29日 访问次数:10  源地址

题目:压缩感知理论在极微弱信号探测与成像及蛋白质结构计算的应用

报告人:赵清 北京理工大学

地点: 教十二—201

时间: 1011日,周五,15:30-16:30

 

摘要

近年来,利用压缩感知理论(C-S)引起越来越多的关注。该理论指出,自然信号通常具有一定结构,有些本身具有稀疏性,而有些可在某个确定的基下稀疏表示,仅用较大系数的值和位置便能简洁地表征信号的所有信息,然后对其进行少量非适应性的线性测量,通过凸规划就能近乎完美恢复出原始信号,打破了Nyquist-Shannon采样定理的限制,引发了诸多应用。

我们将首先将C-S引入物理测量,与单光子探测技术相结合,开展了超灵敏单光子计数成像,给出了相关实验结果,证明了其具有超灵敏的特性。提出了DMD双臂进行可见光和红外光的同时测量,并以其在天文暗星观测中的应用来例证该成像系统的广阔应用前景。进一步将压缩感知理论应用于蛋白质结构计算,利用核磁共振数据,结合蛋白质先验条件和三角不等式,建立了合理的初始矩阵;根据NMR数据特点对真实的核磁共振实验数据用不同算法计算了蛋白质结构,并结合后处理取得了精确、合理、稳定的蛋白质结构,体现了压缩感知算法在蛋白质结构计算领域的实际应用价值;

 

 

个人简介

赵清,北京理工大学教授、博导,量子技术研究中心负责人。2001年毕业于香港中文大学,获理学博士学位;20012003年美国加洲大学博士后;中国电子学会量子分会委员。

近期研究方向包括压缩传感理论及其在量子物理、弱光探测、蛋白质结构预测、生物中量子效应的应用研究。实现了极低照度下目标的单光子计数成像。发表了包括JACSPRAOEAPLBiomaterials在内的SCI论文90余篇,获得国际和国内发明专利8项。

 

欢迎老师和同学参加!


总访问量:10743231