学术

物理系陈焱学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:江丹 来源:物理学系 时间:2019年11月25日 访问次数:0  源地址

题目:量子多体理论研究的新进展: How electrons dance

报告人:陈焱  复旦大学物理学系

地点: 教十二—201

时间: 1129日,周五,15:30-16:30

 

摘要

近四十年来,人们制备和表征了大量具有新颖物性的量子多体系统,如高温超导体、量子磁体,冷原子光晶格体系等,其所演生出的新奇量子物态及其演生机制所涉及的许多基础问题悬而未决。本报告中,我们将集中于探讨高温超导电性相关的t-J模型及量子Dimer模型。1t-J模型普遍认为是理解高温超导电性的最简化模型,但其较严格的基态超导解却难以得到。我们发展出了一种普适而严格的处理二维关联电子模型的新型GMERA方法。研究t-J 模型的结果与主要实验事实一致:随着有限体系尺度增大,其基态会自发对称破缺进入d波超导态;配对密度波、自旋密度波及电荷密度波共存;空穴掺杂情形下的超导序参量显著大于电子掺杂情形。2)量子Dimer模型是重要的量子自旋模型,在RK点体系基态为RVB态。但由于强几何限制难以求解,其基态相图存在争议。我们发展了新型量子蒙卡算法,克服了数值困难,可研究大尺寸体系。两个直接数值证据均表明在RK点以下的参数区间,体系基态为columnar态与plaquette态共存的混合态,得到该模型的基态相图。

 

个人简介

陈焱,复旦大学教授,研究生院常务副院长,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。 南京大学物理系学士(1993年)、博士(1998年),美国休士顿大学德州超导中心博士后(1998-2003年),香港大学助理教授(研究)(2003-2007年),2008年至今任教于复旦大学。长期从事于关联量子体系中新奇量子态的理论研究,工作领域包括非常规超导电性、量子磁性、超冷原子等,取得若干有国际影响的创新性成果。学术任职包括Springer Tracts in Modern Physics丛书的总编辑、国际刊物“Philosophical Magazine”“Philosophical Magazine Letters” 的副主编等。在教学方面担任复旦大学教学指导委员会委员、复旦大学通识教育委员会副主任,国家级精品资源共享课程热力学与统计物理的负责人等。

 

欢迎老师和同学参加!


总访问量:10743231