联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 综合快讯 > 正文

蔡进在2021全国汽车整车月博会员中心登录100发展大会上的致辞

发布时间:2021-04-28 11:27:08 中物联汽车月博会员中心登录100分会

在2021全国汽车整车月博会员中心登录100发展大会上的致辞

中国月博会员中心登录100与采购联合会副会长 蔡进

2021年4月27日

尊敬的赵书记,王市长,牟市长,尊敬的各位来宾:

大家好!非常高兴参加2021全国汽车整车月博会员中心登录100发展大会,我谨代表中国月博会员中心登录100与采购联合会感谢和欢迎各位与会代表,同时非常感谢烟台市政府和山东港口集团对本次会议的大力支持!

今年是“十四五”规划的第一年,中国经济发展进入到新阶段,如何把握中国汽车产业的未来布局和发展趋势,我们可以通过以下几个方面来思考。

一是要把握汽车产业发展的基本面。十四五期间,中国经济将进入到新的发展阶段。从今年一季度来看,我国汽车产业发展的非常不错,产销量都增长70-80%。一改前两年市场低迷的状态。我们此时就要去思考,汽车产业未来是增长,不增长还是负增长?从市场角度来看,产业发展周期是分阶段的,第一阶段是成长期,这一期间的特点是基数低,增速快;第二阶段是扩张期,是指市场形成一定规模,并且需求侧快速增长;第三阶段是平台期,这时供需都稳定在一个规模上;最后是收缩期,也叫衰退期,这期间社会经济发展不需要这个产业继续扩张了。

我认为“十四五”期间我国汽车产业仍处于扩张期。首先,汽车产业具有非常好的宏观发展环境。目前,越来越多的专家对于我国“十四五”期间经济增长速度预测在6%左右。所以说我国宏观经济环境并没有太大的变化,这为汽车产业营造了非常好的宏观环境。从政策角度来讲,发生新冠疫情以来,我国出台了一系列刺激消费的政策,其中就包括促进汽车消费增长的政策,疫情使很多人的出行和消费习惯逐渐改变,越来越多的人希望能买一辆车,所以中国汽车市场发展空间仍然很大。其次,汽车市场仍具有较大的发展空间。汽车市场不能仅看整车,也不能仅看新车市场,一个成熟的汽车市场是包括新车与二手车等要素的,而我国二手车市场恰恰还在起步阶段,有很大的发展空间,这说明我国汽车市场仍然处在扩张期。除了整车,还需要看零部件市场的发展,尤其是汽车后市场。一个成熟汽车市场的利润分布基本是,零部件生产占20%,整车生产占20%,汽车后市场占60%。目前,我国汽车后市场利润不足20%,还处于起步阶段。所以我国汽车市场和汽车产业的发展仍然处于扩张阶段,既包括规模扩张,也包括质量提升。

二是要把握汽车产业高质量发展的方向。“十四五”期间汽车产业将面临新的发展阶段,不能再走过去的老路,不能重复规模扩张的低水平发展方式,需要向高质量发展转变,这样才能激发二手车和汽车后市场的发展活力。先进技术和先进生产组织方式的融合是高质量发展的必由之路。

对于汽车产业来说,一方面,要做汽车科技,将现代科学技术应用到汽车产业各环节中,使每个环节的效益不断提升。另一方面更要将汽车科技转变为科技汽车,通过先进技术赋能整个汽车产业。先进技术应用与现代生产组织方式融合起来,需要汽车产业链供应链上下游实现协同,在协同的过程中形成新的汽车产业价值链,从而推动汽车产业整体转型升级,形成汽车产业的新业态。

三是要关注汽车产业遇到的新挑战。进入新的发展阶段后,汽车产业也遇见了新的挑战,有很多发展痛点。一方面是构建自主可控的供应链。汽车产业是我国国民经济的支柱型产业,目前汽车产业距离自主可控还有差距。未来在新的全球化格局下,尤其是在疫情还没完全控制甚至还有所反弹的情况下,全球经济和贸易发展格局,供应链发展格局都会发生深刻的变化。我们一定要走供应链自主可控的道路,这是行业真正要做的事。二是产业规模不断扩大,经济效益持续走低的矛盾。我国汽车产业规模不断扩大,但是经济效益却不断下降,要分析内在原因。我们要转变仅以市场为核心的经营理念,而是要以产业为核心,要形成包容,开放,共享的产业链思维。汽车产业各环节彼此间要加强联合,加强合作,加强协同,这样汽车产业规模扩张但效益下降的现象一定会得到很大的改善。我们要做汽车产业的生态体系,这样汽车产业才能在基于产业链和供应链发展的基础上,创造汽车产业链的新价值。三是要坚持绿色可持续发展。我国已明确提出“碳达峰,碳中和”的时间点,这对汽车产业来讲既是机遇也是挑战,我们要善于把这种挑战转化为机遇,思考如何在完成“碳达峰,碳中和”目标的过程中,实现汽车产业绿色化,可持续发展。

今天的会议召开的非常及时,也非常有意义,为各位嘉宾和汽车月博会员中心登录100行业精英提供了高效的交流平台,共同为我国汽车产业的发展出谋献策!

谢谢各位!


相关阅读

首页
Baidu