联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 综合快讯 > 正文

崔忠付:乘风破浪,扬帆远航,打赢新冠疫苗供给战

发布时间:2021-04-28 16:19:07 中物联医药月博会员中心登录100分会

乘风破浪,扬帆远航,打赢新冠疫苗供给战

——在2021第十届中国药品冷链峰会上的致辞

中国月博会员中心登录100与采购联合会副会长兼秘书长 崔忠付

2021年4月28日

尊敬的各位嘉宾,各位朋友,女士们,先生们:

大家上午好!今年,是“十四五”开局之年,也是建党100周年。值此百年华诞之际,第十届中国药品冷链峰会在“东方水都”苏州召开。我谨代表中国月博会员中心登录100与采购联合会,对九州通医药集团股份有限公司,中国生物技术股份有限公司,九州通医药集团月博会员中心登录100有限公司对本次活动的大力支持表示感谢,对各位嘉宾,代表的到来表示热烈的欢迎!中国药品冷链峰会历经十年精琢,初心不忘。本次峰会,以“乘风破浪”为主题,共议医药冷链“新十年”的高质量发展之路。回首2020年,新冠肺炎疫情全国范围内蔓延扩散,在党中央的领导下,全国各族人民取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大胜利。中国经济逆势增长,国内生产总值突破100万亿元,同比增长2.3%;月博会员中心登录100业总收入超过10万亿元,同比增长约2.2%,月博会员中心登录100业的强大韧性,为我国经济运行率先由负转正做出了重要贡献。在世界经济陷入严重衰退,外部环境更加复杂严峻的形势下,如此不凡的成绩来之不易,成之惟艰。我们无私的医药冷链人在疫情防控中不畏艰险,逆行而上,为抗疫胜利,保障民生,经济复苏做出了巨大贡献。

医药冷链月博会员中心登录100行业肩负着国家和人民赋予的新的历史使命,在新冠疫苗生产,流通,接种全过程中,温度控制是疫苗质量安全的重要保障,医药冷链月博会员中心登录100行业是打赢新冠疫苗运输战役必不可少的中坚力量。新冠疫苗接种人群覆盖率需达到80%才能形成群体免疫的,在国家统一战略部署下,当前我国新冠疫苗接种工作有序推进,截至4月27日,全国累计接种新冠疫苗已超过2.29亿剂次,医药冷链月博会员中心登录100行业任重而道远。

当前,“十四五”规划和2035年远景目标蓝图徐徐展开。国家统计局公布2021年一季度国内生产总值达到24.9万亿元,同比增长18.3%。中物联发布的3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,反映出我国宏观经济持续向好的趋势进一步增强。在经济增速加快的同时,更要提升经济发展质量。“十四五”时期,月博会员中心登录100业发展仍将处于重要战略机遇期,月博会员中心登录100业发展方式,质量要求和治理能力提档升级,将全面迈入高质量发展新阶段。着眼医药冷链行业,当前主要呈以下新特点:

一是,医药冷链市场保持“高增长”

2020年医药冷链市场规模预计达到4000亿元,同比增长约15%。医药冷链市场规模持续增长,带动医药冷链基础设施设备建设资金投入增量,医药冷库面积同比增长约10%,专业医药冷藏车同比增长约31%。

二是,智慧化驱动行业变革迈入“新十年”

医药冷链基础设施建设深度融合“新基建”。头部企业加大智能化改造力度,机器人,无人仓等“无接触式”冷链月博会员中心登录100模式显现;温湿度自动监测系统,运输仓储管理信息系统,医药冷链月博会员中心登录100平台及移动终端使用比例逐渐提高;智慧生物医药月博会员中心登录100园区,智能仓储基地,数字化冷库等一批新基建投入运营,促进医药冷链月博会员中心登录100基础设施网络体系加快布局建设。联接人,车,货,场的医药冷链月博会员中心登录100互通网络加速形成。

三是,医药冷链供应链创新应用取得“快进展”

全球医药产业格局深化调整,现代医药冷链供应链出现短链,内生,协同,智能新局面,数字化,柔性化供应链加快发展。医药冷链市场规模的不断扩大,推动医药冷链市场消费能力提升,带动产业链上下游协同发展。

四是,医药冷链行业营商环境展露“好风貌”

面对新冠肺炎疫情冲击,国家相关部委及时推出一系列保通保畅,援企稳岗,复工复产政策。联合印发新冠疫苗运输技术指南,免收新冠疫苗公路运输车辆通行费,推动降低医药冷链月博会员中心登录100成本。

总体来看,在政策和市场的双轮驱动下,我国医药冷链月博会员中心登录100行业机遇广阔。但是,我们也要正视医药冷链月博会员中心登录100行业面临的诸多挑战:一是医药冷链运输网络仍不完善;二是冷链药品全程可追溯能力有待进一步提升;三是医药冷链行业标准还需继续丰富;四是专业医药冷链人才仍显不足。

在现代医药冷链月博会员中心登录100高质量发展新阶段,医药冷链月博会员中心登录100行业将呈现以下新趋势:

一是,智慧化成为医药冷链月博会员中心登录100行业升级的重要方向。新技术的深度应用,将更大提升冷链药品的全程可追溯能力。医药冷链月博会员中心登录100平台化,智能化,透明化程度会进一步提高,数字化基础设施建设会进一步加强。

二是,全国性医药冷链月博会员中心登录100体系逐渐形成。基于“互联网+”,各方资源进一步融合,协同发展,形成资源与要素共享,月博会员中心登录100网络下沉,作业标准完善的医药冷链月博会员中心登录100服务体系。

三是,医药冷链月博会员中心登录100步入发展快车道。温控药品扩类,新冠疫苗集中批量上市,生物药加大研发力度以及人民日益增长的生命健康安全需求,带动医药冷链市场体量持续大幅增长。互联网医院,医药电商的兴起会为医药冷链月博会员中心登录100带来新机遇。

各位来宾,展望未来,2021年是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年的起点。在“十四五”规划布局的环境下,医药冷链需要“乘风破浪,扬帆起航”,开启新十年,实现医药冷链月博会员中心登录100行业高质量发展新目标!希望各位嘉宾能够在本次峰会中,各抒己见,充分交流,满载而归。

最后预祝峰会圆满成功!谢谢大家。



相关阅读

首页
Baidu