联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 统计信息 > 正文

2021年4月份制造业PMI显示:基础原材料行业增速放缓 经济稳步恢复势头不改

发布时间:2021-04-30 09:00:54 中国月博会员中心登录100信息中心 文韬

中国月博会员中心登录100与采购联合会,国家统计局服务业调查中心发布的2021年4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,较上月下降0.8个百分点,经济仍处于稳步恢复进程。分项指数变化显示,基础原材料行业增速明显放缓,但新动能和消费品行业保持平稳回升,外部需求趋于改善,大中小企业协同恢复。原材料价格快速上涨,企业利润空间压缩问题有待重点关注。

本月PMI下降主要是因为基础原材料行业减缓。由于国外疫情再次爆发,国际大宗商品价格快速上升,并通过产业链供应链传递到我国。基础原材料行业购进价格指数虽较上月有所下降,仍保持在69.5%的高位,带动出厂价格指数保持在66%以上。基础原材料行业的生产成本和销售价格较高,对中下游行业的原材料需求和采购活动形成抑制,最终导致基础原材料行业增速下行。基础原材料行业PMI为49.5%,较上月下降2.3个百分点,其中生产指数和新订单指数均降至50%以下,降幅在4个百分点左右。

虽然基础原材料行业减缓,但综合来看,经济恢复势头依然不改。新动能和消费品行业增势较好。新动能延续前期平稳较快增长势头,装备制造业PMI为52.9%,与上月持平;高技术制造业PMI为54%,较上月小幅上升0.1个百分点。消费品行业保持平稳运行,消费品行业PMI为50.8%,与上月持平。从连续3个月的指数走势来看,装备制造业PMI,高技术制造业PMI和消费品行业PMI分别在52%,53%和50.5%以上的区间内小幅波动,且生产指数和新订单指数均平稳运行在较高水平,反映出新动能和消费品行业基本回归常态化运行。在新动能和消费品行业的支撑下,制造业生产指数和新订单指数分别保持在52.2%和52%的相对较好水平。

外部需求趋于改善。由于国外疫情再度爆发,给全球经济再添不确定性,我国作为疫情控制较好,经济稳步回升的主要经济体,在国际出口市场中的地位进一步加强。新出口订单指数为50.4%,较上月下降0.8个百分点,保持在扩张区间。且从行业来看,除基础原材料行业新出口订单指数下降外,新动能和消费品行业新出口订单指数均较上月上升。随着国外疫情的持续蔓延,外部需求上升趋势还将延续。

大,中,小型企业协同恢复。由于基础原材料行业中相当一部分是大中型企业,因此4月份大,中型企业PMI有所回调,大型企业PMI为51.7%,中型企业PMI为50.3%,均较上月下降1个百分点左右,仍都保持在50%以上,显示大中企业继续恢复。小型企业连续加快回升,小型企业PMI较上月上升0.4个百分点至50.8%,生产指数和新订单指数均上升至51.8%的较好水平。大,中,小型企业PMI均运行在50%以上,显示经济回升较为全面。   

当前亟需关注的问题仍是原材料价格持续较快上升,以及由此带来的企业利润压缩问题。制造业购进价格指数为66.9%,虽较上月下降2.5个百分点,仍处于较高水平,且连续5个月运行在66%以上。企业调查显示,反映原材料成本高的企业比重再创新高,达到61.8%。而企业销售价格增速明显滞后于原材料价格,出厂价格指数为57.3%,低于购进价格指数接近10个百分点,意味着制造业企业成本压力持续加大,利润空间不断压缩,不利于经济的长期良性发展。


相关阅读

首页
Baidu