首页
新闻资讯
聚焦热点
2021重庆英才大会周末举行 钟南山等院士将出席
2021重庆英才大会周末举行 钟南山等院士将出席
重庆日报 2021-11-17

重庆日报讯 (记者 杨铌紫)近者悦,远者来。11月16日,市政府新闻办举行2021重庆英才大会新闻发布会,有关部门负责人介绍了具体情况。2021重庆英才大会将于11月20—21日举办,大会以线上+线下方式举行,并首次在俄罗斯和英国开设海外分会场。届时,钟南山等院士将出席大会。


升格为部市共办,将向来渝院士专家发放重庆英才荣誉卡


市人力社保局党组书记、局长黎勇在会上介绍,从2019年起,市委、市政府每年主办重庆英才大会,这是我市最高规格的招才引智盛会,是集人才交流、项目合作、人才对接于一体的高端化、国际化、市场化、实效化交流合作平台。


按照市委、市政府工作部署,2021重庆英才大会将于11月20—21日举办,大会以“近者悦·远者来”为主题,将安排9场活动。


具体来看,20日上午,举行大会开幕式暨嘉宾主题演讲活动,国家部委有关领导、两院院士等重要嘉宾将以线上或线下方式出席开幕式,包括中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤,西安交通大学校长王树国等。20日下午,将平行举办院士专家重庆行暨2021川渝科技学术大会、市校合作创新发展研讨会、科技企业家峰会等7场专题活动。21日举行闭幕式。


黎勇介绍,今年大会有多个方面的特点。


一是突出“三个首次”办会。首次升格为部市共办,人力资源社会保障部将作为主办方与市委、市政府共同举办大会,这是国家人社部首次与地方共同举办综合性人才大会;首次在俄罗斯和英国开设海外分会场,开展招才引智,邀请当地政府官员、专家学者、企业家、高层次人才等围绕推动与重庆开放合作进行研讨,进一步提升大会国际化和影响力;首次向来渝院士专家发放重庆英才荣誉卡,“近者悦、远者来”的主题进一步彰显。


二是突出重大需求办会。大会专题活动将围绕科技创新中心建设、成渝地区双城经济圈建设、生态文明建设、高技能人才建设、大健康产业发展等重大需求,举办院士专家重庆行暨2021川渝科技学术大会、科技企业家峰会、市校合作创新发展研讨会、新时代西部大开发人才发展峰会、“长江经济带绿色发展”英才论坛、高技能人才发展论坛·2021新职业主题活动、“健康中国重庆行”院长高峰论坛等活动。


三是突出引才引智办会。市人力社保部门通过重庆英才网等线上引才平台,积极搭建用人单位和各类人才供需对接渠道,提高招才引智效率,通过大会集中引进一批人才和项目,从目前对接情况看将超过去年。同时,各区县和市级有关部门结合本地区本单位人才工作实际,适时举办多场各具特色的专场活动。


川渝院士专家作主题演讲,清华大学等将参加研讨


市科协副主席谭明星介绍,2021川渝科技学术大会将于本月20日下午在重庆悦来国际会议中心举行,以“汇聚科技英才·助力双城发展”为主题举办多场活动,并邀请川渝院士专家和特等奖论文获奖者作大会主题演讲。


此外,作为本届英才大会的重要活动之一,由市教委牵头承办的重庆市与高水平大学合作创新发展研讨会将于11月20日下午举行。市教委副主任邓沁泉介绍,我市已经向清华大学、上海交通大学等20余所高水平大学发出邀请,各高校回应积极。目前,出席研讨会的嘉宾已经基本确定,会议筹备工作正有序推进中。


邀近20名市内外科技企业家探讨新经济新技术


在2021重庆英才大会期间,市科技局将承办科技企业家峰会。


峰会以“抒写科技自立自强的企业篇章”为主题,邀请近20名市内外科技企业家齐聚一堂,围绕产业高质量发展,新经济、新技术与科技人才等话题进行分享、访谈和互动对话。此次参会嘉宾主要来自三大领域,一是以大数据、人工智能、新材料为代表的前沿技术领域,二是以新能源汽车、装备制造为代表的智能制造领域,三是以生物医药、生命健康为代表的大健康领域。


市人力社保局副局长何振国介绍,2021重庆英才大会期间,还将围绕推动人才交流、区域人才协同发展,主办“长江经济带绿色发展”英才论坛和高技能人才发展论坛·2021新职业主题活动。


阅读延伸


重庆人才资源总量突破565万人


1-9月引才约4.7万人


重庆日报讯 (记者 杨铌紫)近年来,重庆在人才引进方面采取了哪些措施?取得了哪些成效?在11月16日举行的2021重庆英才大会新闻发布会上,市委组织部部务委员肖锋介绍了相关情况。


“首先是人才引育政策内容不断丰富。”肖锋谈到,我市以“重庆英才计划”为统揽,出台加快集聚优秀科学家及其团队、支持青年人才创新创业、大数据智能化产业人才发展、加强公共卫生人才队伍建设、乡村人才振兴26条、推进高水平科技创新平台人才队伍高质量发展10条等一系列政策措施。目前全市人才资源总量突破565万人,今年1-9月,全市引进人才约4.7万人,人才集聚“磁场效应”正在不断增强。


在人才体制机制改革方面,重庆率先推行人才项目经费“包干制”,带动3771名科技人才参与研究,引导投入资金3.3亿元。建立高校和科研院所绩效工资动态调整机制,“基础绩效+超额绩效”薪酬制度改革持续推进。打通专技人才和高技能人才职业发展通道,近2000名专技人才取得高技能人才职业技能等级证书,人才发展体制机制改革取得积极成效。


“我们的人才创新创业平台也更加宽广。”肖锋说道,这主要体现在以下几个方面:鼓励川渝毗邻地区探索区域人才一体化发展,渝北区和四川广安市实现跨省人才政策互认;出台“一区两群”人才协同发展10条举措,激励广大人才在基层一线和艰苦边远地区建功立业;高水平建设西部(重庆)科学城,高标准打造两江协同创新区,高效率推动环大学创新生态圈发展,高质量推进国家、市级高新区和各类创新园区建设,推动人才队伍建设与创新创业平台建设同频共振。


数说·重庆人才引育>>>


以“重庆英才计划”为统揽,出台系列政策措施


●全市人才资源总量突破565万人,1-9月引进人才约4.7万人


●推行人才项目经费“包干制”,带动3771名科技人才参与研究,引导投入资金3.3亿元


●建立高校和科研院所绩效工资动态调整机制


●打通专技人才和高技能人才职业发展通道,近2000名专技人才取得高技能人才职业技能等级证书


数据来源:杨铌紫 整理


(责编:杨强  编辑:陈凤)
相关新闻